Станколит

м. Савеловская
Складочная ул., 1
+7 (901) 720–33–27
www.stankolit.market

Максимально недружелюбные окрестности вокруг Савеловского вокзала, через которые еще недавно можно было проходить либо бочком, либо обладая навыками ножевого боя, активно превращаются в «современный кластер». Вокруг строятся бизнес-центры и жилые комплексы, окрестные «Хлебозавод» и «Флакон» уже освоены молодой платежеспособной аудиторией. В сентябре 2018 года заработал новый фудмаркет «на территории бывшего чугунолитейного завода „Станколит‟», который явно сделал ставку на творческую интеллигенцию: здесь планируют устраивать диджей-сеты, проводить выставки и мастер-классы, а чистые индустриальные интерьеры сделаны «с оглядкой на скандинавский стиль». Корнеры здесь в основном сетевые, знакомые по другим гастропространствам, но владельцы заведения готовы и к новым концепциям.





Осторожно, слон!
Осторожно, слон!

Одна из первых точек «с демократичной индийской едой» открылась еще тогда, когда интерес к стритфуду в Москве «только зарождался», а индийскую кухню можно было попробовать только в мраморных интерьерах. Помимо основной деятельности авторы занимаются просветительской: проводят «дни индийской кухни и культуры».





Injir
Injir

Недешевая «кондитерская с органическими десертами» и нетрадиционным подходом к сладкому — совместный проект семейной пары кондитеров. Много «веганских десертов», затейливые рецепты и достаточно «тортов без сахара».





Eateria
Eateria

«Итальянская кухня с исподвывертом» — проверенный рецепт для успешного проекта в Москве. Здесь «классические пасты соседствуют с сезонными», которые не успевают надоесть даже преданным клиентам. Фишка заведения — «все готовят сами», включая песто и лимонады.




Meet Meat
Meet Meat

Сеть гриль-баров, где «действительно любят бургеры» и делают их только из «парного мяса». Помимо стандартного бургерного меню есть «качественные и относительно недорогие стейки».




NGON
NGON

«Бодрое вьетнамское кафе» под незатейливым названием («ngon переводится как „вкусно‟»), чьи корнеры уже «захватили основные московские рынки» — местные фо-бо и немы уже можно назвать «классикой быстрой еды».




Serbs
Serbs

Проект называют «главными популяризаторами балканской кухни в Москве»: благодаря им аутентичную «плескавицу и бурек» можно попробовать сразу на нескольких московских рынках.




Vesuvio by Giuseppe Peluso
Vesuvio by Giuseppe Peluso

Очередной «проект Джузеппе Пелузо» — обрусевшего неаполитанца и «потомственного пиццайоло», который в разные годы успел осенить своим мастерством множество российских ресторанов. Vesuvio — «демократичный вариант»: если обычно пиццы Пелузо стоят как самолет, то тут можно приобщиться к прекрасному по цене сетевиков.




Ача-Чача
Ача-Чача

Ресторан «абхазской кухни» давно существует как стационарное заведение, но теперь еще и завоевывает рынки. В меню — панкавказский микс с «непременным реверансом московским вкусам в виде салата „Цезарь‟».





Ландринъ
Ландринъ

«Сайд-проект большого респектабельного ресторана» московской кухни. Концепция оригинального «Ландрина» — «вальяжное русское заведение», в меню которого и «борщ на говяжьих ребрах, и пожарская котлета, и фетучини с морепродуктами».





Рок суши
Рок суши

Небольшой проект с большим будущим. У «Рок суши» даже нет собственных соцсетей, зато есть «команда Buba by Sumosan», которая отвечает за классическое «японское меню в авторском прочтении».





Шиншилла Чай
Шиншилла Чай

На фоне бурно развивающейся кофейной культуры «чайная растет очень медленно». Энтузиасты из «Шиншилла Чай» (его владелец ведет откровенный блог в сети «ВКонтакте» — про бизнес, развитие и собственно чай) пытаются переменить систему: они не только открывают кафе, но и дают «мастер-классы по правильному завариванию».





Crop Coffee
Crop Coffee

«В отличие от множества кофейных энтузиастов», которые бесконечно совершенствуют навыки по приготовлению лучшего в мире флэт-уайта, здесь фокус скорее не на кофе, но «на смузи, кофейные коктейли и свежевыжатые соки» — полный набор для «завтрака» на любой вкус.




Poke & Tom Yum
Poke & Tom Yum

«Все модное и любимое сразу» — гавайское «поке», по которому в этом году все стали сходить с ума, и «том-ям», который в Москве все любят, но все ругают. «Проект совсем юный», и «Станколит» — его первая точка.




Rib & Bone
Rib & Bone

Фокус корнера — на «ребрах»: их можно купить в запаянном пакете и сварить дома, имитируя технологию «су-вид», а можно поесть прямо на фудкорте. Помимо ребер готовят «небанальные сэндвичи».




SaVa Пироги
SaVa Пироги

Небольшая пироговая, которая «еще не превратилась в сеть». Отличается от своих собратьев «неклассическими и относительно полезными рецептами» — тут любят «тонкое бездрожжевое тесто и интересные начинки».




Tapas & Avocado Bar
Tapas & Avocado Bar

«Тапас-бары» — все еще новый формат для московских фудкортов. Местное меню пусть и включает супы и горячее, но делает основную «ставку на закуски». Здесь «раздолье для пескетарианцев»: много морепродуктов в простом, но изящном исполнении.




United Asia
United Asia

Азиатское «бистро, как в Нью-Йорке». Весь «лучший восточный стритфуд», грамотно объединенный в меню, цена указана за 100 граммов («объем порции определяют сами гости») и китайский шеф, много лет адаптирующий родную кухню под московские вкусы.