Депо

м. Белорусская

«Самое громкое открытие» начала 2019 года — гастрономический квартал в бывшем Миусском трамвайном депо. «Депо» стало плодом наполеоновских амбиций: ансамбль, признанный «объектом культурного наследия», два года реставрировали по кирпичику, облагородив в итоге всю территорию — больше 20 тысяч квадратных метров. Мэр Москвы и рыночный энтузиаст Сергей Собянин в начале марта лично проинспектировал «Депо», назвав его «самым большим гастрономическим кластером в Европе». Здесь работает «75 ресторанов и кафе», фермерский рынок, сувенирные лавки, спортклуб, детская игровая, а в перспективе ожидаются веранды, коворкинги и, видимо, все условия для того, чтобы выходить с территории только поспать.





Bo
Bo

Вьетнамское кафе, благодаря которому, во многом, в Москве начались «страсти по фо-бо». Здесь почти всегда «очереди», которые в выходные такой длины, что вызывают воспоминания о советских временах. Смотреть на «отточенные, почти конвейерные движения» вьетнамских поваров — отдельное удовольствие.

Buffalo’s
Buffalo’s

Куриные крылышки и наггетсы во всяческих «соусах и панировках», всего 16 вкусов. Меню построено «по градации остроты»: от сладковатых терияки и медовой горчицы до острого манго и луизианской приправы каджун. Отдельный аттракцион — «кто съест больше» 24 самых острых крыльев или наггетсов «Чак Норрис», попадает на стену почета.




Любовь и сладости
Любовь и сладости

«Семейная кондитерская» — проект Сергея Жукова из «Руки вверх!» и его жены Регины Бурд. Здесь делают «очень нежные десерты» — капкейки с верхушками-цветами, воздушные пирожные в форме сердец, замысловатые леденцы. Местные «сласти отличаются красотой» (особенно хороши цельные торты) и действительно вкусные, «без приторности».




Три утки
Три утки

Не самая дешевая точка для рыночного формата оправдывает свои цены «моноконцепцией»: все блюда так или иначе включают «утку по-пекински», приготовленную классическим китайским способом. Меню небольшое и сдержанное, а «порции щедрые».




Chowder & Pie
Chowder & Pie

Любимый американцами «рыбный сливочный суп чаудер здесь аккомпанирует закрытым австралийским пирогам»: в придуманной бренд-шефом гастробара Jacky Jacky Михаилом Курохтиным концепции это «идеальное сочетание». Ловить пироги лучше всего вечером, когда на них скидка, а чаудер прекрасен в обед.




K-Town
K-Town

Сеть этих кафе имеет подзаголовок «Korean BBQ», но мяса на гриле здесь не так много — зато «множество вариантов лапши, супов и рисовых блюд». Половина названий звучит ново для русского уха, и если к кукси уже многие привыкли, то про «пибимпаб» понятно не сразу. Хороший вариант, «если хочется экзотики», но не слишком острой, странной и пряной.




Ryba International
Ryba International

Сеть суши-баров придумал Алексей Скорняков, много лет занимающийся «поставкой свежей рыбы» с Мальдивских островов в московские рестораны. Утверждается, что с момента вылова рыбы до появления ее в тарелке проходит «меньше 72 часов».




Valiko
Valiko

Пекарня и кондитерская от GT Group, специализирующаяся на хлебе и «классических, но осовремененных десертах». В качестве маркетинговой легенды — история о «грузинском дедушке Валико» и его «легендарных хлебных рецептах».




Balifornia
Balifornia

Боулы, смузи, далее везде — «полезные и красивые» завтраки с акцентом на суперфуды и свежие ягоды. Задорные хозяева заведения «не используют сахар, молоко, глютен, муку» и предпочитают «органические продукты».





Barceloneta
Barceloneta

Каталонский «тапас-бар» — филиал большого «одноименного заведения в Сочи», открытого Георгием Хвистани, пионером сочинского ресторанного бизнеса. В меню помимо закусок имеются «испанская паэлья и другие средиземноморские кунштюки».





Bright Israeli Grill
Bright Israeli Grill

Вторая точка симпатичной сети, начавшей развитие на Маяковке. Мезе, салаты, «хумус с добавками вплоть до малинового мороженого», шакшука, шаверма и бургеры — все приготовлено так, что «хочется немедленно попросить добавки», ну или вернуться через пару дней.





Buba by Sumosan
Buba by Sumosan

Сеть относительно бюджетных суши-баров «от владельцев запредельно дорого японского ресторана Sumosan». Классику русско-японской кухни «готовят идеально»: сашими, роллы, мисо, темпура, гедза и вот это вот все.





Cheesemania
Cheesemania

Место «для фанатов сыра». Его добавляют во все блюда: сэндвичи, картофель, закуски. Из примечательного — «раклет и паста в головке пармезана».




Ciao Pasta & Pizza
Ciao Pasta & Pizza

Главная итальянская точка фудкорта — новый «проект энергичного Джакомо Ломбарди». Пицца, паста, лазанья и все остальное из этой же серии — «в правильном исполнении», а также итальянские пироги «по рецептам семьи» Ломбарди.




Crema
Crema

Новый проект владельца сети Del Parco и кофейни Novator Coffee — «кондитерская с эклерами», чье производство курирует Саба Джанджгава, автор книги «Король эклеров». К пирожным предлагается «кофе собственной обжарки».




Edinorog Cafe
Edinorog Cafe

Вся концепция крутится вокруг вынесенного в название кафе животного: «молочные коктейли» необычных расцветок, «пирожные с розочками» и единорожьими рогами, продавцы в корнере обучены утверждать, что единороги существуют. Если придете с детьми, есть шанс разориться.




Farinari
Farinari

Кафе с полноценным меню, но «фокусом на десерты»: тут делают мороженое-джелато, «все виды пирожных и собственное печенье». Для тех, кто сладкое не очень, есть панини (сэндвичи с итальянским акцентом), паста и супы.




Fifteen Pizzeria
Fifteen Pizzeria

Fifteen Pizzeria — «проект Аркадия Новикова c римской пиццей». Выпекают с десяток пицц в трех размерах — 17, 35 или 60 см. Начинки понятные, но «совсем не скучные»: от ветчины с грибами и артишоками до «карпаччо со сливой».




Get Sticks
Get Sticks

Кондитерский корнер, где «кормят сладкими палочками с топпингами», причем вместо привычной нутеллы здесь «используют шоколадную пасту собственного изготовления». Обещают, что будет вкусно даже тем, кто не любит сладкое.




Gokos
Gokos

Типичный «фестивальный проект» на данный момент имеет уже три точки на московских рынках. Основной фигурант меню — гирос, в народе известный как «греческая шаурма»: мясо, овощи и картошка фри в пите, залитые соусом.




Greek Street
Greek Street

Греческий фастфуд из рук греческого же шефа. «Шесть вариантов обязательного гироса», а также мезе, пирожки с фетой и жареный халуми. Ставка на «большие порции» и свежие ингредиенты.




Grupy
Grupy

Еще один образец грузинской кухни: «собственный мангал», тбилисский шеф, классическое меню с хинкали, шашлыком, кебабами и хачапури. Обещают «переосмыслить традиционную кавказскую еду на современный лад».




Inchoco
Inchoco

Десерты с бельгийским шоколадом. Как бы подкупающе ни выглядели «вафли и фрукты в глазури», выбрать «лучше трубочку», куда добавляют, кажется, полбанки вареной сгущенки. Иногда нужно жить полной жизнью, а мысли о холестериновых бляшках отложить на потом.

J’Pan
J’Pan

Японское бистро, где «кормят традиционным японским стрит-фудом» — донбури, «окономияки, такояки, тайяки», японским карри и всем тем, с чем стоит познакомиться, если эти названия вам ничего не говорят. Есть и целый бар на основе зеленого и набирающего у нас популярность чая «матча».

Kritikos
Kritikos

Первый московский филиал «заслуженного греческого ресторана» с более чем 40-летней историей. В меню, помимо простых национальных закусок, «свежая рыба на гриле, мусака» и томленые говяжьи щечки — все «ресторанного, а не рыночного уровня».

Mac & Cheese
Mac & Cheese

Любимая еда российских детей, но «на американский манер» — макароны с сыром (по сути, «паста с шапкой из чеддера»). Проект баскетболиста Алексея Шведа, полюбившего это простое, но эффектное блюдо во время его гастролей в NBA. Помимо макарон в разных вариациях тут подают и «другие сырные блюда» — например, «сырное мороженое».

Macadamia
Macadamia

«Смузи и смеси соков» здесь подают в бокалах в виде лампочки. Лампочка символизирует энергию, которой заряжает напиток. Бренд-шеф Любовь Семенова предлагает «готовые рецепты фруктовых коктейлей» на выбор или их «можно придумать самостоятельно».

Meat Dealers
Meat Dealers

Молодой проект, как и многие в «Депо», «посвящен мясу»: стейки, «сэндвичи с пастрами», татаки из мраморной говядины. При кафе имеется «изобильная мясная лавка и кулинария» с паштетами и ростбифом.

Mollusca
Mollusca

Филиал ресторана на Патриарших, «специализирующегося на мидиях». Их предлагают «в самых различных вариантах»: привычные томатные или чесночные, а также целый ряд причудливых, с шоколадом, например. Здесь ассортимент, может, и поменьше, чем в основном ресторане, но все равно «есть из чего выбрать».

Mon Bon
Mon Bon

Здесь «более 20 видов пирожных макарон». Встречаются как привычные вкусы вроде ванильных или фисташковых, так и вычурные: «ананасы в шампанском, инжир с шафраном или голубой сыр с виноградом».

Raw To Go
Raw To Go

Нечастая для Москвы концепция — «веганская, сыроедческая, безглютеновая еда», да еще и в формате take away. Raw To Go работает с многими московскими кафе, а теперь открыла «первый корнер». Кофе здесь варят на миндальном молоке, а «десерты сделали без рафинированного сахара».

Right Hops Bar + Bottle Shop
Right Hops Bar + Bottle Shop

Бар, который раньше работал на улице 1905 года, теперь переехал в «Депо». И обновился — тут обещают разливать «более 2000 (!) видов пива», 100 вариантов сидра, причем как крафт, так и редкие бутылочные варианты. Закусить тут тоже можно — печеньем и чипсами.

SEBB’s Raw & Fire
SEBB’s Raw & Fire

«Один из звездных корнеров» «Депо» — кухней «заправляет Сэбби Кэньон», раньше работавший в «Воронеже», а ныне — бренд-шеф сети Steak it Easy. Здесь установлен четырехметровый гриль, сделанный для корнера на заказ. «Главным акцентом выступает мясо», но рыбы и морепродуктов тоже предостаточно.

Shao Kao Chinese BBQ
Shao Kao Chinese BBQ

Китайское кафе от владельца Ryba International Алексея Скорнякова и китайского шефа Юи Сяна. Главный стержень меню — «китайские шашлычки» шао-као, которых здесь какое-то невероятное количество — «из мяса, морепродуктов, грибов, овощей и даже тофу». Вдобавок можно попробовать лапшу и китайские закуски.

Siam
Siam

Корнер тайской еды, где в отличие от большинства паназиатских кафе «готовят именно тайцы» — и порции выдают соответствующего, а не московского размера. Идти стоит за «лапшой пад-тай» и «правильным том-ямом».

Soul in the Bowl
Soul in the Bowl

«Моднейший формат», придуманный парой основателей после свадебного путешествия на Бали: главное блюдо — «поке в формате конструктора», десерт — смузи-боул с ягодами, напитки — чай маття и кофе с добавками.

Stall by Natalia Berezova
Stall by Natalia Berezova

«Именной корнер» Натальи Березовой с красивой авторской едой и «самой большой в „Депо‟ винной картой». Московские критики обласкали проект, назвав его меню «подходящим для полноценного ресторана». Меню меняется в зависимости от сезонности продуктов.

Tarterium
Tarterium

Точка с «кофе холодного заваривания колд-брю». Его предлагают в нескольких вариантах из занятных, например, «с тоником или энергетиком». Чтобы после ланча лицом на клавиатуре не заснуть. На десерт «тарты и много конфет».

The Truffle
The Truffle

«Царство трюфеля», его здесь в том или ином виде добавляют в каждое блюдо, будь то «паста, салат или жареная курица». Пасту, как и соусы, делают сами. Цены в целом не убийственные, так что «для начального знакомства с грибным деликатесом» в самый раз.

Tsomi
Tsomi

Еще одна «грузинская пекарня» от владельцев «Оджахури»: «хачапури только по-аджарски», зато с четырьмя разными начинками, хинкали (в том числе с грибами), чебуреки и «знаменитые тбилисские пончики». Заправляет всей этой историей, как положено, «шеф из Тбилиси».

Vegанутые
Vegанутые

Проект Гаяне Бреиовой, владелицы именного армянского ресторана Gayane’s. Гаяне написала «книгу о сыроедении» и сама пару лет назад перешла в «вегетарианство». И вот теперь «зеленое» кафе — кормят «пиццей без теста, омлетами без яиц», ну и хумусом, тофу и салатами.

Бакинский уголок
Бакинский уголок

«Не самый приметный» проект на маркете (он скорее «для своих»), но обязательно нужный в пространстве таких объемов. Как следует из названия, в меню «кавказская кухня» с классическими рецептами и радушной подачей.

Бочковой эль & Британские пироги
Бочковой эль & Британские пироги

Кафе «от создателей Robert Burns Pub & Roast». Здесь представлены «английские пироги в 17 итерациях» — от мясных до сладких. Сытные пироги подают, как и следует, с мясной подливой и двумя видами пюре. Запивать предлагается «касковым пивом и элем».

Бэтмен и узбеки
Бэтмен и узбеки

Название — локальный мем «„Чайхоны № 1“», кафе — ее дочернее предприятие, сделанное под надзором «того же бренд-шефа» Сергея Сущенко. Меню короткое, но соответствующее: «плов, самса, шурпа и помидорные салаты».

Дим Саныч
Дим Саныч

«Авторское кафе» Александра Стахеева, шефа ресторана Insight. Здесь «все внимание — китайским пельменям» дим-самам, к которым у Стахеева «творческий подход». Помимо классических есть дим-самы из «пшеничного теста» и паровые булочки бао.

Жемчуга
Жемчуга

«Второе явление кондитерской» Владимира Перельмана — первая проработала полгода в 2016 году при ресторане I Like Wine 2.0. За меню отвечает Динара Касько, «кондитер и архитектор» — обещают минималистичные геометрические десерты.

Ламянь
Ламянь

Китайская «лапша во всех ее проявлениях» — пшеничная и гречневая, холодная и горячая, супы и салаты. Для нелюбителей лапши есть креветки, овощи и мясо, но идти сюда «следует именно за ней».

Марокко
Марокко

«Пряная марокканская еда», приготовленная «в тажинах и не только». Шеф Эльжанати Абделазиз предлагает три варианта блюд в тажине, «хумус из авокадо», пару супов и даже «свой вариант шаурмы».

Нахлебник
Нахлебник

Первая московская «точка знаменитого в узких кругах краснодарского бургер-бара». Меню оригинального ресторана составлялось «при консультации с диетологом» — владельцы называют своюконцепцию «не фастфудом, а экофудом».

Оджахури Кулинарная Лавка
Оджахури Кулинарная Лавка

Кулинарная лавка от одноименной небольшой сети семейных грузинских кафе. Готовят «выпечку и десерты»: хачапури, «чебуреки, лаваши, торты» и рулеты с орехами.

Припек
Припек

«Премиальная» версия «Теремка» от тех же владельцев — здесь сударям и сударыням предлагают отведать не блин E-Mail, а вариант «с черной икрой и маскарпоне», ставший хитом журналистских репортажей из «Депо».

Раменичная by [KU:]
Раменичная by [KU:]

«Эталонная японская изакая-лапшичная» Дениса Иванова, удачно ставшая популярной сетью. За «аутентичность» отвечает Чизуко Сирахама — коренная японка, жена Дениса. «Идти за раменом» со свиньей, курицей, капустой и томатным чатни. Не забудьте про все эти бобы, татаки и «знаменитый тирамису с матча».

Рыба моя маркет & Рыба моя стритфуд
Рыба моя маркет & Рыба моя стритфуд

«Два родственных проекта» Владимира Перельмана, владельца оригинального ресторана «Рыба моя». «Маркет» представляет собой «raw-bar», где можно также заказать «рыбный стейк из понравившегося куска». Неизменные очереди за устрицами. А «концепция „Стритфуда‟ построена вокруг фритюра», в котором готовят рыбу и морепродукты, — как утверждается, практически безвредного за счет «многоступенчатой очистки масла».

Сокровища морей
Сокровища морей

Не столько кафе, сколько «корнер-магазин», продающий морепродукты и рыбу, — «Сокровища морей» на рынке уже 20 лет. Но по желанию «приготовят выбранного морского гада любым доступным способом».

Такорама
Такорама

«Добротный мексиканский фастфуд». Ребята из «Такорамы» время от времени кормили «тако, севиче и буррито» посетителей ObedBufet, а теперь открыли свою первую стационарную точку в «Депо».

Тар тар
Тар тар

Название не обманывает, корнер действительно «специализируется на тартарах», их здесь «шесть видов»: мясные, рыбные и один овощной. Помимо того, подают сэндвичи и круассаны. Хлеб закупается непосредственно у соседей по «Депо».

Хэлоу пипл!
Хэлоу пипл!

Первое кафе будущей сети — «легкомысленная и демократичная „дочка‟ „Кофемании‟», которая последний год появляется в новостях в основном благодаря своим пассионарным посетителям. «Специализируются на здоровой еде», но, по словам самих владельцев, «без фанатизма». Так что вместе с брокколи с семенами чиа можно заказать пиццу.

Чилим Seafood
Чилим Seafood

Первое «кафе Ксении Малашенок», которая раньше занималась доставкой морепродуктов с Дальнего Востока и работала на фудмаркетах. Все местные фигуранты — «от креветок до морских ежей — добыты в России».

Шарлима
Шарлима

Дагестанская кухня «с лепешками чуду, курзе, хинкалом и наваристыми супами». Много внимания уделяют кондитерской части «с классическими дагестанскими рецептами» и современными тортами и пирожными, которые можно заказать под праздник. «Все халяльное», а не шутки какие-то.

Шеф Burger & Doner
Шеф Burger & Doner

«Бургерная от если не самого лучшего стейк-хауса», то от самого брутального — турецкого Chef. С блюдами не изгаляются: если чизбургер, то это котлета, помидоры, лук и ломоть сыра, и никаких груш, тыквенных мармеладов или пыли из оливок. Также в меню «донеры, кебабы, бифштексы и котлеты».