Даниловский рынок

м. Тульская
Мытная ул., 74
+7 (495) 120–18–01
www.danrinok.ru

У «самого старого рынка Москвы» славная история — он основан на месте торговой площади, существовавшей с конца Средних веков, и получил свое название благодаря расположенному неподалеку мужскому Дани- лову монастырю. Несколько лет назад «силами компании Ginza Project» Даниловский стал «первым гастрономическим рынком нового формата» — с продуманным дизайном без позднесоветского душка, с единой формой у продавцов, интересными национальными фудкортами, каче- ственными дорогими продуктами и флером расслабленного гламура. В 2017-м рынок пережил масштабную реконструкцию, сохранив при этом свой внешний облик и узнаваемый купол в виде железной «ромашки». Наш собственный Borough Market, наша La Boqueria: несмотря на то, что рынки после успеха Даниловского привлекли внимание и градостро- ителей, и рестораторов, и покупателей, именно Даниловский «остается эталоном».



Bo
Bo

Вьетнамское кафе, благодаря которому, во многом, в Москве начались «страсти по фо-бо». Здесь почти всегда «очереди», которые в выходные такой длины, что вызывают воспоминания о советских временах. Смотреть на «отточенные, почти конвейерные движения» вьетнамских поваров — отдельное удовольствие.

Дагестанская лавка
Дагестанская лавка

«Короли фудкортов» — «Лавка» кормит своими «чуду и хинкалами» (которые нельзя путать с хинкали) половину московских рынков. Халяльная еда работы суровых дагестанских тетенек питательна, финансово доступна и украшает «как офисный обед, так и похмельное утро»








Кухня Кипра
Кухня Кипра

Сеть этих кафе еще известна как Koupes Bar — здесь действительно делают «купесы», пирожки из булгура с начинкой. Но ими ограничиваться не стоит — берите «по-гречески щедрые» салаты, закуски, а для голодных — питы с начинками. Есть и киприотский «боул мезе» — множество вариантов закусок, собранных на одном подносе.





Fresh Cacao
Fresh Cacao

«Шоколадная мануфактура» продает «крафтовый шоколад» собственного производства и «конфеты с неожиданными начинками» вроде сыра дорблю, а также наливает «какао» своего изготовления.




Plov.com
Plov.com

«Классическая чайхана», но в формате, адаптированном под фудкорт: несколько видов плова, салаты из спелых помидоров, узбекские лепешки и прочие «любимые москвичами узбекские кунштюки».




The Hummus
The Hummus

Проект романтического происхождения (создатели — пара, познакомившаяся в Иерусалиме) и счастливой судьбы. The Hummus «стали флагманом хумусно-фалафельного» бума в Москве. Постоянные участники фудмаркетов «с 2012 года», The Hummus быстро снискали популярность за «аутентичность израильской еды».




#fishbazaar
#fishbazaar

Дорогое по сравнению с соседями кафе со «свежей рыбой и морепродуктами» — есть «короткое меню суши и роллов», сашими и «устрицы». Жаль, вина на точке не предлагают — к местному меню просится какое-нибудь изящное белое.





Батон
Батон

«Самая первая» точка рынка, открытая еще в 2014 году. Пекар- ня-кондитерская, где нет «ничего лишнего»: только выпечка, хлеб и кофе. Идеальное место «для расслабленного завтрака».





Город-сад
Город-сад

Сеть называет себя магазинами «полезных продуктов». Здесь продается здоровая готовая еда (многое подходит веганам), а также каши, БАДы, «собственная линейка» миндального молока и даже экосредства для дома. При магазинах есть кафе, где можно съесть что-то полезное и заодно немного «просветиться».





Долмастер
Долмастер

«Армянская лавка», где можно не только поесть, но и «купить домой продукты»: сыр, варенье, закуски. Фишка заведения, понятное дело, в горячих блюдах, но даже они не так хороши, как «невероятные домашние торты», которые промазывают и «собирают прямо при тебе».





Индийская точка
Индийская точка

Корнер придумали «владельцы заслуженного ресторана «Дарбарс»: отличная и относительно недорогая еда, которую здесь «готовят только индусы». Можно «выбрать уровень остроты», только не надо просить «как себе» — есть шанс получить ожоги слизистой.




Лепим и варим
Лепим и варим

«Сермяжная» русская еда в изысканном исполнении. Для нелюбителей мяса есть «пельмени с крабом, с сыром и с фасолью». Один из немногих гастропроектов, завоевавший Россию и «выходящий за рубеж»: точки у «Лепим и варим» есть не только в Москве, но и в Петербурге, и в Туле, и в Краснодаре, и даже в Астане.




Любовь и сладости
Любовь и сладости

«Семейная кондитерская» — проект Сергея Жукова из «Руки вверх!» и его жены Регины Бурд. Здесь делают «очень нежные десерты» — капкейки с верхушками-цветами, воздушные пирожные в форме сердец, замысловатые леденцы. Местные «сласти отличаются красотой» (особенно хороши цельные торты) и действительно вкусные, «без приторности».




Любовь Пирогова
Любовь Пирогова

Одна из самых популярных пироговых лавок действительно «заслужила народную любовь»: здесь исключительно удачное, «прозрачно-тонкое тесто» и «необычные сочетания начинок». Пироги продаются «целиком или по кусочку».




НОН
НОН

Про этот корнер «не напишут» в фейсбуке или инстаграме рынка, потому что он как будто перенесся сюда «из другой, менее приглаженной реальности» — здесь продают самсу по 60 руб., манты, лепешки и прочие среднеазиатские «штуки из теста». Карты принимают не всегда, но «ради местной шаурмы» имеет смысл зайти снять наличные.




Праймбиф Бар
Праймбиф Бар

Компания «Праймбиф» снабжает своей «мраморной говядиной» множество ресторанов по всей России. Собственные «бары» представлены на четырех рынках и в качестве отдельного ресторана: здесь можно съесть ожидаемый «стейк, тартар или бургер с гарниром», а можно выбрать кусок мяса и приготовить его «дома».




Ребро Адама
Ребро Адама

«Мясная лавка с кафе» от Тахира Холикбердиева. Приготовят любой кусок мяса по желанию, а также бургеры, сэндвичи и тартары.




Тажинерия Moroccan
Тажинерия Moroccan

Кафе марокканской кухни, где «почти все готовится в тажинах» — толстостенных керамических казанах. Большая часть закусок «продается на вес», легко попробовать сразу несколько блюд. При тажинерии есть «лавка с керамикой и специями».




Три утки
Три утки

Не самая дешевая точка для рыночного формата оправдывает свои цены «моноконцепцией»: все блюда так или иначе включают «утку по-пекински», приготовленную классическим китайским способом. Меню небольшое и сдержанное, а «порции щедрые».




Человек и пароход
Человек и пароход

Кофейня, которую в конце нулевых назвали бы хипстерской: серьезные молодые татуированные люди за стойкой, огромное «внимание качеству обжарки», собственные «фирменные зерна» в продаже и только классические виды кофе в меню — «никаких коктейлей» старбаксовского толка.




Щепка
Щепка

Готовая еда тут слегка вторична по отношению к основному профилю корнера: «Щепка» — это «коптильня». В витрине свисают «колбасы и сыры, лежат рыба и ребра» — коптят прямо тут, в канадских коптильнях по многоступенчатой технологии. В меню же — «интересные бургеры, сэндвичи», стейки и разные вариации на темы завтраков.




Açaí Family Superfood Bar
Açaí Family Superfood Bar

Бодрое кафе, сделавшее ставку на любовь Москвы к «супер-фудам»: тут есть гранола и смузи, а главная «звезда меню — асаи-боулы», фруктовые миксы на основе ягоды, которой приписывают «чуть ли не магические свойства». Хозяева заведения придумали проект во время путешествия по Калифорнии — и говорят, что хотели привнести в московскую жизнь немного калифорнийской расслабленности.




Buta Sweets
Buta Sweets

Крошечный корнер с турецкими сладостями — «скорее магазин, чем кафе», но здесь «варят отличный кофе по-турецки» (и, говорят, иногда гадают на кофейной гуще). К кофе можно «прихватить лукум» (традиционный или более необычный), пахлаву или сухофрукты, похожие на те, что продают в стамбульских лавках.




Chowder & Pie
Chowder & Pie

Любимый американцами «рыбный сливочный суп чаудер здесь аккомпанирует закрытым австралийским пирогам»: в придуманной бренд-шефом гастробара Jacky Jacky Михаилом Курохтиным концепции это «идеальное сочетание». Ловить пироги лучше всего вечером, когда на них скидка, а чаудер прекрасен в обед.




Crab Meet
Crab Meet

Еще одна удачная моноконцепция. В «короткое и эффектное меню» включены «блюда из краба в разнообразных вариациях» по весьма «божеским ценам». В каждое можно по желанию добавить дополнительную порцию крабового мяса, которое здесь идеальное — «никаких попыток подсунуть заменитель».




Crêpes & Вафли
Crêpes & Вафли

«Подчеркнуто французское» кафе «специализируется на блинчиках-крепах» из муки разных сортов и бельгийских вафлях, которые готовят прямо под заказ. «Крепы есть не только сладкие», но и вполне себе обеденные.




Dos Tacos
Dos Tacos

Мексиканская кухня в Москве пока что не особенно популярна, и владельцы этой «такерии» хотят эту ситуацию поменять. «Бренд-шеф кафе — мексиканец», который на родине держит собственный ресторан. Помимо собственно тако здесь подают «основные хиты национального стритфуда» — буррито и кесадилью.




Fresh
Fresh

Едва ли не главное место паломничества для московских поклонников «здорового питания». Кроме блюд вроде обильных салатов, «безглютеновых блинчиков и безлактозных сырников» в меню большой «раздел свежевыжатых соков, смузи» и безалкогольных напитков с натуральными подсластителями и ореховым молоком. «Веганам будет где разгуляться».




Georgian street food
Georgian street food

К названию хочется придраться, поскольку хинкали и лобио «сложно назвать уличной едой» — они скорее располагают к застолью. Но «попурри из самых популярных блюд» в качественном исполнении (если помидор, так с голову ребенка, если хачапури, то огромный) свести в одну точку получилось.




Juicy Lab
Juicy Lab

Миксы «свежевыжатых соков с причудами», призванные за небольшой прайс поправить здоровье: есть варианты «для поднятия иммунитета», для тех, кто на диете, и (особенная гордость заведения) для «детокса». Есть и программа, рассчитанная на целый «соковый» день — как утверждается, составленная профессиональным диетологом.




K-Town
K-Town

Сеть этих кафе имеет подзаголовок «Korean BBQ», но мяса на гриле здесь не так много — зато «множество вариантов лапши, супов и рисовых блюд». Половина названий звучит ново для русского уха, и если к кукси уже многие привыкли, то про «пибимпаб» понятно не сразу. Хороший вариант, «если хочется экзотики», но не слишком острой, странной и пряной.




L’Eclair de Genie
L’Eclair de Genie

«Сетевая французская кондитерская» имеет свои филиалы в самых дорогих городах мира — в частности, в Милане, Токио и Москве. В оригинальных кафе расширенное меню, но у нас продают «только эклеры». Они недешевые и «очень красивые» — ради каждого из них можно завести специальный инстаграм.




Prawn Bar
Prawn Bar

Формат, еще недавно трудно представляемый в Москве: в маленьком сифуд-баре «кормят только свежайшими морепродуктами» во всех видах. Они приготовлены максимально «просто и вкусно»: особенно хорош «плато-гриль».




Ryba International
Ryba International

Сеть суши-баров придумал Алексей Скорняков, много лет занимающийся «поставкой свежей рыбы» с Мальдивских островов в московские рестораны. Утверждается, что с момента вылова рыбы до появления ее в тарелке проходит «меньше 72 часов».




United Kitchen
United Kitchen

Элегантное бистро с «непростой, но не заумной кухней» переехало сюда с «Красного Октября». «Владелец кафе Андрей Рывкин» предполагает в дальнейшем превратить United Kitchen в сеть, но пока его «занятные сэндвичи» представлены только на Даниловском.




Valiko
Valiko

Пекарня и кондитерская от GT Group, специализирующаяся на хлебе и «классических, но осовремененных десертах». В качестве маркетинговой легенды — история о «грузинском дедушке Валико» и его «легендарных хлебных рецептах».